瀚景項目管理有限公司

聯系電話:

0531-82900779

新聞中心

聯系我們

傳真:0531-68650036

郵箱:hanjing1631@163.com

微信:hanjing1631

地址:濟南市高新區舜泰廣場6號樓601A


所在位置:首頁 >  新聞中心 > 行業新聞 > 

濟南市城鄉建設委員會關于進一步加強我市建筑工地揚塵治理工作的緊急通知

更新時間:2016-11-22 16:45:18 點擊數:2832

濟建質安監字〔2015〕6號

?

?

濟南市城鄉建設委員會

關于進一步加強我市建筑工地

揚塵治理工作的緊急通知

?

各縣(市)區、高新區建委(建設局),各有關單位:

近期,我市霧霾天氣頻發,大氣污染嚴重,損害了省會城市形象,影響了廣大人民群眾生產生活。建筑工地揚塵作為空氣污染源之一,對周邊環境造成的影響最為直接,群眾反映十分強烈。根據市委、市政府部署,城鄉建設系統各級各單位要以壯士斷腕的決心,采取“施工現場道路一律100%硬化,所有裸露土地一律100%覆蓋、綠化,達不到標準要求的一律停工”的嚴格措施,最大限度減少揚塵污染,為全市大氣污染防治工作做出更大貢獻?,F就進一步加強我市建筑工地揚塵治理工作緊急通知如下:

一、高度重視,立即行動

各級各單位要進一步認清當前我市大氣污染防治的嚴峻形勢,將建筑工地揚塵治理工作作為城鄉建設系統當前最重要最緊迫的任務來抓。要按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求,立即開展全市建筑工地揚塵治理拉網式大檢查,全面深入排查治理揚塵污染,堵塞揚塵監管漏洞,強化揚塵防治措施,加大媒體曝光和處罰力度,確保施工現場揚塵治理達標到位。

二、 規范標準,嚴格落實

(一)建筑工程參建各方主體特別是建設單位、施工單位和監理單位,要按照《建筑施工安全檢查標準》(JGJ59-2011)、《建筑施工現場環境與衛生標準》(JGJ146-2004)、《山東省揚塵污染防治管理辦法》、《濟南市揚塵污染防治管理規定》、《濟南市建筑工程施工現場文明施工管理暨揚塵治理指導手冊》等標準、規定,全面落實施工現場揚塵治理措施。

(二)施工現場周邊須設置連續性封閉硬質圍擋。市區主要路段建筑工地的圍擋總高度不應小于2.5m,一般路段的圍擋高度不應小于2.0m。

(三)施工現場進出口處路面須采用混凝土或瀝青硬化處理,在可通行車輛的出入口內側須安裝滿足使用要求的車輛沖洗設備;土方和建筑垃圾的運輸須采用封閉式運輸車輛或采取覆蓋措施。工地出口處鋪裝道路上應安排專人隨時沖洗、清理,禁止存在可見粘帶泥土。

(四)施工現場主要道路應采用混凝土或瀝青進行硬化,一般道路應采用混凝土、瀝青或其他硬質材料進行硬化。辦公及宿舍區的場地及人行道路,也應采用硬質材料進行硬化處理;材料堆場、加工場地應按照規定采用混凝土、瀝青或其他硬質材料進行硬化處理;對于不能進行硬化處理的場地,須采用覆蓋、綠化等措施。

(五)現場進行土石方作業(鉆孔、打樁、土方開挖、回填)時,須采取灑水等降塵措施;鉆孔灌注樁或基槽施工,應按規定設置泥漿溝、沉淀池等,保持現場整潔。

(六)現場建筑垃圾須及時清運,不能及時清運的,要運入垃圾池并覆蓋;建筑垃圾清理時,須采取灑水降塵措施;施工樓層建筑垃圾垂直運輸時,須采用相應容器和管道,嚴禁凌空拋灑。

(七)對施工現場的施工場地、車行道路、施工作業面等易產生揚塵的部位,須安排專人隨時清理、定時灑水。推廣在道路兩側、未硬化的場地、基坑上口周邊合適位置設置降塵噴淋系統,做到定時開放、專人管理。

三、明確責任,嚴厲問責

(一)各縣(市)、區城鄉建設行政主管部門要建立和強化“一把手負總責,分管領導靠上抓,領導班子共同抓,牽頭科室、單位具體抓”的建筑工地揚塵治理責任體系,明確揚塵治理工作的主管領導,成立專門的揚塵治理組織機構,明確崗位職責和具體負責人,要確保足夠的管理力量開展揚塵治理檢查工作。

(二)市工程質量安全監督機構要結合日常安全監督和網格檢查,每月對監督的工程項目揚塵治理情況進行專項考核驗收,并將考核情況登記造冊,力爭做到全覆蓋、無死角。對未落實“施工現場道路一律100%硬化,所有裸露土地一律100%覆蓋、綠化”要求的施工現場,一律責令停工整改,直至達標后方可繼續施工,并按規定進行處理;對需要進行行政處罰的,要及時移交城管執法等有關部門;對揚塵治理違法行為情節嚴重的,要及時報告市城鄉建設委。

(三)建設單位作為工程建設組織者,要對揚塵治理工作負總責。要按時支付建筑工程文明施工措施費用,以及揚塵治理所需的費用,督促施工單位按標準要求進行施工。要對拆遷完畢尚未開工的工地、長期停工工地的裸露地面進行覆蓋或綠化;要對本工程開挖的、存放在施工現場以外的裸露土方進行覆蓋或綠化;要將土方工程、建筑垃圾運輸發包給具有相應資質的單位,并使用符合要求的運輸車輛。

(四)施工單位是施工現場揚塵治理工作的責任主體。施工總承包單位和專業承包單位要制定有效的揚塵治理方案,明確責任,并嚴格遵守和實施。施工現場應明確專人負責揚塵治理工作。進行拆除施工的單位,作業時必須做好灑水、降塵及建筑垃圾的覆蓋工作。

(五)監理單位要督促施工單位嚴格落實施工現場揚塵防治標準、規范,對存在的揚塵問題要責令施工單位及時整改。

(六)對揚塵治理違法違規行為情節嚴重的建設單位、施工單位、監理單位及相關項目負責人,市城鄉建設委將予以警示約談、通報批評、公開曝光、記入誠信檔案、暫停辦理相關建設手續、暫停投標資格、暫停執業資格等處理。

四、有關要求

(一)自發文之日起,各施工單位要立即制定本單位揚塵治理專項行動工作方案,組織專門力量對本單位各工程項目進行逐一檢查驗收,對不符合要求的施工現場要立即進行整改。

(二)各縣(市)、區城鄉建設部門和市工程質量安全監督機構要及時掌握監管范圍內處于基坑土方施工階段工程的基本情況,建立臺賬,及時更新,并進行重點檢查。對處于基坑土方施工階段的施工現場要每周至少檢查一次,并配合有關部門開展夜查。

(三)對在建筑工地揚塵治理工作中消極怠慢、推諉扯皮、不作為的機關事業單位工作人員,將提請紀檢監察部門嚴格追究相關責任。

?

?

濟南市城鄉建設委員會?

2015年11月17日 


手机招财鞭炮游戏