瀚景項目管理有限公司

聯系電話:

0531-82900779

新聞中心

聯系我們

傳真:0531-68650036

郵箱:hanjing1631@163.com

微信:hanjing1631

地址:濟南市高新區舜泰廣場6號樓601A


所在位置:首頁 >  新聞中心 > 公司動態 > 

關于進一步加強建筑工程冬期施工安全管理工作的通知

更新時間:2016-11-22 16:45:59 點擊數:1733

濟建質安站字〔2015〕41號
 
 
關于進一步加強建筑工程冬期施工
安全管理工作的通知
 

市站各科室、各縣(市)、區(分)站、各有關單位:
目前,我市建筑工地已進入冬期施工階段,現場進入事故多發期。為進一步加強冬期施工期間的安全生產管理,深刻吸取其它地區近期發生的安全事故教訓,有效防控冬期施工易發安全事故,嚴格落實揚塵治理相關措施,確保冬期施工安全形勢穩定,現將有關事項通知如下:
一  強化領導 落實責任
各監督科室及各縣(市)、區(分)站要高度重視冬季建筑工地的安全生產工作,督促施工現場加強冬期安全施工的組織領導,強化安全生產責任并層層落實。嚴格執行國家、省、市關于冬期安全施工的有關規定,根據冬期施工特點,有針對性地制定切實可行的冬期安全施工方案,做好各項安全檢查組織工作。
要督促參建單位成立由建設、監理、施工單位現場主要負責人及相關管理人員組成的冬期施工領導小組,全面負責冬期施工期間的安全生產管理工作,檢查、指導各項冬期施工措施的落實執行情況,認真排查冬季施工安全事故隱患和安全生產中的薄弱環節,切實保證冬季施工安全。
二  突出重點 認真排查
各監督科室及各縣(市)、區(分)站要將冬季施工安全檢查同全市建筑揚塵大檢查、濟南市建筑工程安全隱患大排查快整治嚴執法集中行動有效的結合起來,認真排查施工現場的安全隱患。尤其是要突出對深基坑、模板、腳手架、起重機械等危險性較大分部分項工程及高處作業、施工用電、現場防火等易發事故環節的檢查。檢查中應重點做好以下工作:
(一)深基坑
應重點加強深基坑安全專項方案編制、審查及落實情況的檢查。施工單位是否嚴格按照經專家論證通過的安全專項方案組織施工;施工中是否嚴格執行專項施工方案的交底、檢查和驗收工作;監理單位是否嚴格履行職責,在基坑施工過程中加強對開挖深度、支護時間等重要部位和關鍵環節的檢查。
(二)腳手架及模板支架
應重點加強腳手架及模板的搭設及拆除情況的檢查。腳手架及模板的搭設及拆除是否按照經審批后的安全專項施工方案實施,超過一定規模的,其專項施工方案是否經專家論證后實施,實施過程中是否嚴格落實了方案的各項要求;實施中是否嚴格執行了專項施工方案的交底、檢查、驗收工作。所使用的鋼管、扣件、可調支托等構配件是否進行了進場驗收;腳手架及模板支架在使用過程中,施工、監理單位是否安排專人對其安全狀況進行巡查;高空作業人員是否采取了有效的防滑措施,雨雪和大風天氣是否強行組織施工作業。
(三)起重機械
應重點加強起重設備安裝前方案編制及執行情況的檢查。起重設備安裝及拆卸前是否編制了詳細的安全專項方案,并對起重設備的安裝位置、拆裝流程等做詳細的要求,方案是否經相關人員審批后實施,實施過程中是否嚴格落實了方案的各項要求;設備安裝及拆卸單位及人員是否具備符合要求的安拆資質和人員資格;設備安裝后是否經過具備相應資質的檢測單位進行檢測,是否按規定進行驗收,驗收不合格的嚴禁投入使用;是否按規定辦理使用登記手續;起重機械使用過程中,起重機械司機、信號及司索人員是否具備特種作業人員資格證書持證上崗,操作人員是否嚴格遵守設備操作規程;施工單位、設備產權單位及施工、監理單位是否嚴格執行起重設備的檢查、驗收、維護保養等制度。
(四)高處作業吊籃
應重點加強對高處作業吊籃安裝及使用過程中各參建單位嚴格執行規范要求、確保安全使用的檢查。重點檢查吊籃安裝前是否編制安全專項施工方案并經審批,實施過程中是否嚴格落實了方案的各項要求;安裝完成后,是否進行聯合驗收,未經驗收或驗收不合格的是否投入使用;吊籃使用過程中,施工、監理單位是否安排專人每日進行巡查,確保懸掛機構、安全鎖、安全繩等各項安全防護設施可靠有效,確保施工時吊籃內作業人員按照相關規范要求進行操作。
(五)施工用電
施工臨時用電是否符合“三級配電兩級保護”,達到“一機、一閘、一漏、一箱”的要求;電箱設置、線路敷設、接零及接地裝置、電氣連接、漏電保護等各種配電裝置是否安全、可靠,外電線路是否按照規范要求進行防護。
(六)現場防火
加強對現場各項消防設施的檢查?,F場使用的彩鋼板活動板房,其芯材是否使用不燃或難燃材料,多層板房的層間樓板是否使用木板等易燃材料,板房的用電是否滿足消防安全要求,板房內是否使用劣質電褥子、電爐等取暖;嚴防外墻保溫材料及密目網的火災隱患,對進場的保溫材料、密目網是否按規定查驗其燃燒性能,達不到要求的是否清退出施工現場;現場是否按規定設置符合要求的消防器材,是否嚴格施工現場動火審批制度,做好現場動火的監護工作。
(七)安全教育
要加強對現場冬季施工安全教育的檢查。施工單位是否對施工現場作業人員進行了冬季安全施工教育工作,是否按規定進行了班前冬期安全教育,是否有詳細記錄;是否結合實際利用多種形式對作業人員進行了冬期安全生產教育培訓,培訓是否與“三級教育”、技術交底相結合,切實提高作業人員自我防范、保護意識和處置突發事件的能力及自我保護能力。
三 加強檢查 注重實效
市站各科室、各縣(市)、區(分)站要在加強我市建筑揚塵治理檢查的同時做好建筑工地冬季安全生產隱患的排查工作,強化我市建筑工地的冬季安全生產管理。要認真履行監督職責,全面落實安全監督責任制,按照“誰監督,誰負責;誰檢查,誰負責”的原則,積極督促施工現場進一步落實冬季安全施工方案和具體措施,對檢查過程中發現的安全隱患,要求立即整改,并舉一反三,確保安全隱患排查到位,整改措施落實到位,做到隱患不排除不施工、不安全不施工。
市站各科室、各縣(市)、區(分)站在檢查中對存在較多安全問題、現場存在重大危險源未采取有效措施、未按照相關安全專項方案進行施工的一律責令停工整改;對情節嚴重的相關責任單位和責任人,依法依規進行嚴肅處理。
                 
 
 

濟南市工程質量與安全生產監督站 
2015年12月28日


手机招财鞭炮游戏